Marruecos, y más concretamente la región de Meknés, es la prolongación natural de esta zona, que con su altitud, lluvias moderadas y muchos días de sol ofrecen a estas viñas una situación excepcional y sin comparación en todo el país
Los viñedos marroquíes tienen varios milenios de antigüedad, aunquen no son aún muy conocidos a nivel mundial. Las más prestigiosas denominaciones de origen de Marruecos son: Guérrouane, Beni M’Tir, Berkane y Les Coteaux de l’Atlas
La denominación de origen Guérrouane se sitúa en el Noroeste de Marruecos, cerca de la ciudad imperial de Meknés
La viticultura en Marruecos y la plantación de los primeros viñedos se remonta a la época fenicia y a la colonización romana. El gran centro de producción vinícola se concentraba alrededor de la ciudad romana de Volúbilis
Mosaico de Baco, dios del vino. Volúbilis
Ya a comienzos de la era cristiana, los
romanos producían en esta zona excelentes vinos que competían con los de Galia
y Roma
Bajo relieve de ánfora. Volúbilis
Modelo 307.Colección Guérrouane
El color recuerda a las uvas y
su cruz
del sur tiene forma de ánfora
La conquista musulmana no
hizo desaparecer el cultivo de vides del norte de África, sino que propició el
consumo de la uva de mesa. Durante la conquista de la Península Ibérica, los
bereberes marroquíes islamizados llevaron consigo sus propias cepas, origen de
los vinos andaluces
Modelo 181.Colección Guérrouane
En Marruecos, los soberanos marroquíes
toleraron el consumo de vino (aunque no la venta) a los judíos en los mellah, sus propios barrios. Esta licencia
se hizo extensiva a los cristianos. La comunidad judía marroquí siguió
cultivando vino hasta el siglo XX.
Pero, ya a finales del siglo XIX, con la
colonización francesa, hubo un gran desarrollo de la viticultura en Marruecos,
Argelia y Túnez. A partir de 1880 se intensificó y en 1905 zarparon los
primeros barcos cargados de vino hacia los puertos europeos.
Este fue el origen de la producción
masiva de vinos marroquíes
Antes de la Primera Guerra Mundial se cultivaban en
Marruecos 80.000 hectáreas de viñedos. En 1956, con la independencia, el reino
de Marruecos heredó estos viñedos y bodegas, que fueron nacionalizados y la
producción disminuyó
En el año 2.000 los vinos de Guérrouane, con 12.000 hectáreas cultivadas, representaban más de la mitad de los viñedos marroquíes. Desde
entonces, Marruecos forma parte de los estados miembros de la Organización
Internacional de las viñas y el vino
Para consultas o
encargos podéis escribir a:
longcourtcolliers@gmail.com
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