sábado, 2 de febrero de 2013

GUÉRROUANE

El Mediterráneo, cuna de civilizaciones, ha sido siempre un lugar privilegiado para el cultivo de vides, por su clima templado y la riqueza de sus tierras


Marruecos, y más concretamente la región de Meknés, es la prolongación natural de esta zona, que con su altitud, lluvias moderadas y muchos días de sol ofrecen a estas viñas una situación excepcional y sin comparación en todo el país

Los viñedos marroquíes tienen varios milenios de antigüedad, aunquen no son aún muy conocidos a nivel mundial. Las más prestigiosas denominaciones de origen  de Marruecos son: Guérrouane, Beni M’Tir, Berkane y Les Coteaux de l’Atlas

La denominación de origen Guérrouane se sitúa en el Noroeste de Marruecos, cerca de la ciudad imperial de Meknés
 
La viticultura en Marruecos y la plantación de los primeros viñedos se remonta a la época fenicia y a la colonización romana. El gran centro de producción vinícola se concentraba alrededor de la ciudad romana de Volúbilis

Mosaico de Baco, dios del vino. Volúbilis
 
Ya a comienzos de la era cristiana, los romanos producían en esta zona excelentes vinos que competían con los de Galia y Roma
 
Bajo relieve de ánfora. Volúbilis
 
Modelo 307.Colección Guérrouane
 
El color recuerda a las uvas y
su cruz del sur tiene forma de ánfora
 
 
La conquista musulmana no hizo desaparecer el cultivo de vides del norte de África, sino que propició el consumo de la uva de mesa. Durante la conquista de la Península Ibérica, los bereberes marroquíes islamizados llevaron consigo sus propias cepas, origen de los vinos andaluces
 
Modelo 181.Colección Guérrouane
 
En Marruecos, los soberanos marroquíes toleraron el consumo de vino (aunque no la venta) a los judíos en los mellah, sus propios barrios. Esta licencia se hizo extensiva a los cristianos. La comunidad judía marroquí siguió cultivando vino hasta el siglo XX.
Pero, ya a finales del siglo XIX, con la colonización francesa, hubo un gran desarrollo de la viticultura en Marruecos, Argelia y Túnez. A partir de 1880 se intensificó y en 1905 zarparon los primeros barcos cargados de vino hacia los puertos europeos.
Este fue el origen de la producción masiva de vinos marroquíes
 
Antes de la Primera Guerra Mundial se cultivaban en Marruecos 80.000 hectáreas de viñedos. En 1956, con la independencia, el reino de Marruecos heredó estos viñedos y bodegas, que fueron nacionalizados y la producción disminuyó
 
En el año 2.000 los vinos de Guérrouane, con 12.000 hectáreas cultivadas, representaban más de la mitad de los viñedos marroquíes. Desde entonces, Marruecos forma parte de los estados miembros de la Organización Internacional de las viñas y el vino
 
Modelo 306.Colección Guérrouane
 
 
 

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